个人工具
您位于: 首页 “大规模流数据集成与分析技术北京市重点实验室”系列学术活动(二)

“大规模流数据集成与分析技术北京市重点实验室”系列学术活动(二)

— 标签(关键词):

2015年6月11日,“大规模流数据集成与分析技术北京市重点实验室”系列学术活动第二次活动在四教举行。这次活动邀请了中国人民大学信息学院教授、副院长文继荣博士介绍中国人民大学大数据实验室在互联网分析引擎方面的初步研究成果并演示原型系统。文继荣教授是国家“千人计划”特聘专家,主要研究方向是互联网大数据管理和分析、信息检索、数据挖掘和机器学习,尤其擅长跨领域的研究和大规模数据系统的开发。

现代信息检索系统尽管在功能和性能上有了飞跃性的进步,但其基本框架和内在理论假设在过去几十年间几乎没有发生本质性变化。通过审视现有搜索技术的基本假设,并充分结合信息检索、数据挖掘、数据库和机器学习技术,我们希望探索一种新的互联网分析引擎,构建一个通用的平台,针对用户各种分析和决策需求,提供基于海量互联网数据的实时、准确、全面的分析和预测功能。文教授做了题为《互联网分析引擎》的报告,对中国人民大学大数据实验室在互联网分析引擎方面的初步研究成果进行了简要介绍,并演示了原型系统。

现场师生兴致高涨。文教授与学生们进行了亲切互动,热情洋溢而细致地解答了师生们提出的诸多问题。 今年,云计算研究中心将举办重点实验室系列学术活动,邀请包括工业界、学术界的知名技术专家、教授走进北方工业大学,面对面和师生开展学术交流。我们还将对后续活动进行连续报道。

 

 

供稿:刘晨