个人工具
您位于: 首页 实验室主任韩燕波教授率队参加2016中国计算机大会

实验室主任韩燕波教授率队参加2016中国计算机大会

— 标签(关键词):

2016年10月20日,由中国计算机学会主办的2016中国计算机大会在山西省太原市开幕,国内外计算机领域专家学者超过5000人参会,是历年来规模最大的一届。这届大会以“计算改变未来”为主题,探讨了计算机及信息技术领域最新进展,预测了未来发展趋势,展示了学术界及企业界重要学术技术成果及最新应用。

我院数据工程院院长、大规模流数据集成与分析技术北京市重点实验室主任韩燕波教授率队参加了会议,并受邀在大会前沿技术论坛中以“物联网应用中的‘软传感’服务及其自主协作”为题作了报告。报告针对物联网应用中来自传感器和设备的时变、连续、多源、变频、高并发的流式大数据,探讨了一种主动式的数据服务机制,其能够在流数据源和业务应用系统之间形成一个能部署和配置“软传感器”的“服务空间”,以提升系统的自动感知、自动推演和自动响应能力。

cncc2016.png

 

同日,韩燕波教授作为受邀嘉宾之一,与来自浙江大学校长吴朝晖教授、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授、工信部软件与集成电路促进中心杨冬日研究员、360公司人工智能研究院韩玉刚副院长一起出席论坛Panel,为现场参会人员进行问题解答,交流互动氛围良好。

 

21日,在本次大会的颁奖晚宴上,赵卓峰和房俊副研究员在2012年指导学生共同发表的“针对高速数据流的大规模数据实时处理方法”论文,被《计算机学报》评选为2011年-2015年优秀论文(仅三篇),并接受了中国计算机学会理事长高文院士的颁奖。

cncc2016_prize.png