个人工具
您位于: 首页 研究院介绍

研究院简介

     北方工业大学数据工程研究院成立于2015年9月,其前身是北方工业大学云计算研究中心,研究院核心团队来自中国科学院计算技术研究所,曾是是国内最早开展软件集成技术的团队,曾是中国国家网格软件(CNGrid)研发主力,在分布式计算、服务计算、云计算方向已有10 余年的相关学术研究和应用系统建设经历,研究工作长期以来得到了国家863 计划、973 计划、国家自然基金重大、重点和面上项目以及北京市科技创新计划、北京市自然科学基金重点项目的支持。

     研究院面向智慧城市、物联网、行业应用中有关大数据处理、信息集成、跨组织协作以及智能分析和服务等实际需求和关键技术,组成了产、学、研联合的攻关团队,现有固定人员60余名,流动人员100余名,与国家电网中电普华信息技术有限公司、保利集团国防科技研究中心、北航国家科技资源共享服务工程技术研究中心、中科启信等多家企事业单位签署了合作协议,共建联合实验室或科研基地。研究院核心团队已发表相关学术论文170余篇,出版学术专著4本,申请专利和软件著作权60余项(已获专利授权13项,以成果转化方式向业界输出8项,技术转让额度约500万元),培养博士和硕士研究生100余名,近几年发起主办国际会议6 个,主编相关期刊专辑11册。

    DeCloud物联大数据处理平台是当前研究院技术研发和转化的核心载体。DeCloud能在数据源和各类业务应用之间架起一个可部署和配置“软传感器”的“服务空间”,可优化应用构造和运维方式,能够带动智慧城市、物联网和工业互联网应用相关公司的技术能力提升,使之更好地适应物联网、工业互联网、互联网+等新需求。DeCloud已走出校门对外发布,先后两次参加中国计算机大会科技成果展,在智能交通、、智能电网、智慧海洋等物联大数据实时处理需求迫切的行业得到了实际应用,并完成部分核心技术转让。之前,研究团队在2003 年发布了国内首批SOA 套件及中科院计算所服务计算品牌软件VINCA并,参展世界最大的信息技术博览会之一——汉诺威信息技术博览会,2009 年欧盟Nessi 项目和Theseus 项目联合组织国际学术活动,在世界范围内挑选的10 项典型工作中就包括VINCA 平台。

    

 

负责人:

院长,韩燕波 研究员hanyanbo@ncut.edu.cn  yhan@ict.ac.cn

副院长,赵卓峰 研究员edzhao@ncut.edu.cn zhaozhuofeng@ict.ac.cn)

           杨冬菊 副研究员(yangdongju@ncut.edu.cn

网址:http://decloud.ncut.edu.cn