个人工具
您位于: 首页 新闻动态 《计算机学报》云计算和服务计算专辑征文通知

《计算机学报》云计算和服务计算专辑征文通知

— 标签(关键词):

近年来,建立可共享的网络化信息处理基础设施,以服务为基本抽象和纽带,通过互联网求解问题和开展业务逐渐成为主流趋势。云计算强调依托互联网建立新型的信息处理基础设施,并基于这类基础设施支持新型应用的构造和运维、数据和计算能力的共享以及信息处理能力的外包。以云计算为代表的信息处理基础设施构造和运维模式得到企业界和学术界的极大关注。云计算的好处不仅仅是支持社会分工专业化、提高硬件等资源的利用率和工作效率、以及降低系统构造和运维的成本,也为促进资源共享和应用协同提供了新的途径。这样的计算模式和相应的商业模式是目前主流的技术所没有涉及到的,给计算机学科的基础、技术研究和计算机产业的发展带来了许多挑战和机遇。围绕云计算,计算机学科的相关子领域也出现了前所未有的交叉研究机遇。

云计算和服务计算可以看作是分布式系统和相关子领域交叉作用之后的最新发展和延伸,需要从不同视角和层面审视和探索当中的关键问题。当前亟待围绕其根本问题梳理研究脉络,并收集和整理相关研究成果。在该形势下,《计算机学报》拟于2011年出版《云计算与服务计算》专辑。在此,向来自分布式计算、软件工程、数据处理、软件集成等多个领域的工作者公开征集文章,欢迎广大学者、专家、工程技术人员踊跃投稿。

 

征文范围

《云计算与服务计算》专辑征集云计算和服务计算相关的理论、技术和实践的学术论文。本期重点征集能反映云计算和服务计算的学术特色和应用实效、反映大规模并行数据处理以及面向服务的分布式应用的构造、部署和运行保障相关的学术文章。

 

投稿要求

来稿内容应属于作者的科研成果,数据真实、可靠,未公开发表过;引用他人成果已注明出处;署名无争议;是有创新学术见解的研究成果的完整论述,对该学术领域的发展有积极意义。论文格式符合《计算机学报》的要求(http://cjc.ict.ac.cn),来稿请注明"《云计算与服务计算》专辑投稿"。

 

重要时间

截止日期:2011年6月30日

出版日期: 2011 年 第11期

 

投稿方式

网络投稿: http://cjc.ict.ac.cn/ (网上提交的方式)

 

专题特邀编辑

韩燕波研究员(中科院计算所),王千祥教授(北京大学),陈俊亮院士(北京邮电大学)

 

联系方式

通信地址:北京2704信箱《计算机学报》编辑部

电    话:62620695

E-mail:  cjc@ict.ac.cn