个人工具
您位于: 首页 新闻动态 云上的日子 平板电脑的“云计算”探析

云上的日子 平板电脑的“云计算”探析

— 标签(关键词):

 【PConline 资讯】在6月刚刚结束的WWDC(苹果全球开发者大会)上,苹果全新的云服务iCloud成为了全球关注的焦点和话题,在发布会当中,苹果CEO乔布斯展示了一系列通过iCloud能够实现的应用,跨设备、摆脱线缆的束缚以及全程智能自动等特性,改变着我们熟悉的传统的本地操作方式,让人看到了未来以平板电脑为代表的便携智能设备的应用生活。不过,“云”当然不是一个新概念,在最近几年,已经有很多基于云服务的软件在不少用户生活当中发挥作用,一些企业也将云服务作为了接下来发展的重点,云计算全面普及的趋势已经不可逆转。

云计算

  之所以我们对在云计算趋势下平板电脑的应用有最多的关注,在于平板电脑在市场以及消费者所有设备当中的位置与扮演的角色,它不像手机那样是人人必备,拥有的门槛也高于MP4之类的娱乐产品,应用体验直接决定了用户是否会选择平板电脑。从这个角度来说,云计算对于平板电脑的未来走向可谓是至关重要,我们的话题就从这里开始。

最近的业界:各方全力跟进云计算

  苹果不愧是业界的明星,这次的发布会让“云”的话题在业界当中重新升温。而就苹果的iCloud来说,把自己的文档同步到“云端”,然后在所有设备上调用、编辑和处理这些文档的应用算是常规的云功能,而不同的是,iCloud还在此基础上进行了深化,除了文档和邮件,最新的1000张照片能够在设备当中自动同步,iTunes能同步音乐甚至让云服务来为你提升音乐的质量,加上通过iCloud为所有苹果设备同步所有下载和安装的应用程序,以及除开音乐和程序之外的5GB免费空间,属于苹果用户的未来云服务生活已经有了雏形。

平板电脑的云计算探析
WWDC苹果全球开发者大会上,老乔为大家介绍云计算

  苹果成为话题,原本就在推进云计算的企业自然也不能示弱,微软就在WWDC之后迅速再次强调了自己的云计算项目。在演示当中,Windows Phone 7系统其实已经云端化(把过去的Live Mesh扩大),包括联系人、日程、电子邮件、文档、图像等各种数据都能同步到微软的“云端”,保证各种设备调用的文件和数据都是最新的版本,无论是更换设备,还是硬件产品出现故障,用户数据都不会受到影响,这一切的应用,只需要一个账号就能完成(和苹果的方式一样)。

平板电脑的云计算探析
苹果之后,微软又重申了自己的云计算方案(大家不要忘记了,我们也有云哦)

  另外,三家传统的PC厂商惠普、三星和Acer也在最近行动,或是透露消息,或是强调战略。在WWDC大会开幕的两天后,三星电子的发言人就透露,三星正在开发一款云计算服务,这一服务将帮助用户实现在线文件存储,并通过3G或者Wi-Fi等方式在各种设备上进行无线获取——不过这样的表态比较模糊,既没有说明能同步的数据有哪些,哪些设备支持三星云服务也不得而知。

平板电脑的云计算探析
惠普的TouchPad平板电脑既是为“云”而设计的

  惠普方面,则是CEO李艾科(Léo Apotheker)在近期的“Discover 2011”会议上介绍了惠普的云计算计划、方法和投入情况,当中提到惠普会为这一计划投入20亿美元,这些钱会用于研发惠普自己的云计算平台以及为开发者建立一个开发服务平台,并采用“公共云平台”与企业内部的“私有云服务”并重的混合模式。另外据Billboard网站报道,惠普还在与唱片公司谈判,看来也是要打算与苹果云端化的iTunes干一场了。

平板电脑的云计算探析
宏基Clear.fi图片应用

  相比上述品牌的云计划,Acer日前透露的方式相对特别,它从家庭娱乐入手,带来基于云计算的家庭媒体共享方案——Clear fi,这一方案将在家庭环境当中将所有图片、电影和音乐等文件添加到媒体库当中,然后用任何接入云的设备来调用这些资源。相比其它品牌会通过3G网络在移动当中实现云计算,Clear fi只在家庭Wi-Fi环境当中实现无缝共享,不同的方式、不同的使用效果,但都同样属于云计算的范畴。

是商务范儿?还是家庭多媒体中心

  虽然云计算说起来不新鲜,但直到iCloud和Clear fi的出现,才让我们看到了云计算的另一种可行性。因为按照过去的理解,云计算就是把数据同步云端实现多种设备共享,这实质上是偏商务的应用方式,对于普通用户来说,或许并没有那么多需要同步的资料,一些上班族要在公司和家里两台电脑上无缝工作,但多数的人或许不需要这么做。简单的说,不是每个人都需要商务类型的应用,但每个人一定都会有娱乐的时候,能通过娱乐的方式来切入云计算,将会极大地拓展云计算的用户基础。

平板电脑的云计算探析

  而云计算向商务或娱乐路线的探索的过程,其实也是平板电脑寻求自身定位的过程,平板电脑是要成为人们随身的办公利器?还是一款无所不能的娱乐终端?虽然每款产品都会希望自己能够面面俱到,但人们在选购时必然会对应用有所侧重,这时,相应的云计算服务将会直接帮助平板电脑完成对自身的定位。

  三星和惠普的那种云服务模式,显然更侧重把平板电脑当办公设备使用的工作群体;Acer则是通过自己的云计算服务,把平板电脑纳入家庭娱乐的范畴,在家里拿着一台平板电脑,就能调用各个设备上存储的娱乐资源,甚至安排各个设备的工作,这会是多轻松、多惬意的事。

平板电脑的云计算探析

  当然,商务和娱乐也并不冲突,不过或许只有极少数一线大厂才能玩得转。除了苹果的iCloud,微软方面,包括SkyDrive在内的Live Mesh套件实现对数据的同步,另外微软在音乐、游戏等娱乐服务方面也有不小的发挥空间。

  还有Google,定位移动互联网应用的Android从一开始就贯彻着云计算的理念,在多个Android系统设备上同步通讯录、邮件、日历等,这些已经是很多普通用户所熟悉的操作,其实就是最基础的云服务项目,随着Google不断在音乐和游戏方面进行加强,以及Android系统在智能应用管理方面的推进,两相兼顾自然也是Android的未来目标。

跨设备?还是同品牌产品自成一派

  接下来,就到了现实的问题——你为平板电脑选择云服务,是选择跨设备的软件?还是用系统自有的服务。至少从目前来看,iCloud的便捷只有苹果的设备才能享受,微软虽然在Windows Azure项目上着眼的是全系统囊括,但Live Mesh的很多同步的项目还是只能在Windows上实现。包括前文提到的Acer的Clear.fi,虽然说是扩展性没有限制,但也只是“任何宏碁品牌的设备”能够接入,另外三星、惠普也都同样如此——打造自己的云计算生态链,看起来应该是大品牌应该去做的事。

平板电脑的云计算探析

  相对的,现在还有另外的云服务方式,就比如通过Dropbox、SugarSync等软件来实现云存储,这些软件已经发展多年,用户群稳定而坚实,用户可以设定自己需要云共享的文件夹和文件,相比自动的整个系统云端化,软件的方式更加自主(毕竟要自动地把所有内容全部云端化,习惯了本机操作的用户无论如何都会有安全性、隐私方面的顾虑),同时对于设备的支持也更加广泛。尤其是兼容性,这是云服务软件的先天优势,要横跨iOS、Android和Windows?用软件当然是最简单直接的办法。

平板电脑的云计算探析

  问题就来了,云服务软件自然无法做到绝对的方便智能,现在它主要也以辅助的身份出现,而自成一派的云服务又不得不让我们考虑——“我真的会买这个品牌下的所有设备吗”。这意味着品牌需要有极为强大的影响力和用户忠诚度,让用户愿意持续地进行消费。毕竟不是每个iPad用户都拥有iPhone和Mac,哪怕苹果的品牌魅力无与伦比,同样的道理,在选择如此丰富、竞争如此激烈的市场上,一个普通的用户会持续地购买Acer的平板电脑、手机、电脑以及其它Acer产品吗?几率着实不会太高。

平板电脑的云计算探析

  要达到这个不大容易实现的目标,厂商就需要为用户勾勒一个完美蓝图,事先就要让用户确信,全部买自家产品能够实现最完善、最便捷的云端生活。这不只是需要厂商在研发方面要努力去实现,对于厂商的营销能力、宣传推广能力更是个严峻的考验。不过从目前来看,多数品牌的云服务计划还没有囊括大量的设备,平板电脑与电脑、平板电脑与手机等,这样简单搭配的云同步应用还是用户的主流选择与品牌所强调的使用方式。

未来:帐号背后无法忽略的安全性

  在苹果WWDC发布会上,听着乔布斯意气风发地介绍iCloud所带来的各项应用,不少关注者其实心里也有着自己的担忧,那就是安全性。在苹果方面看来,所有这些云同步全部是自动、智能地完成,所有的这些“只需要一个Apple ID帐号”,但正因为这样,难免让用户担心——要是被盗号怎么办。

平板电脑的云计算探析

  我们相信苹果会在数据传输方面有自己的加密和保护,我们主要担心的是自己。就算Mac上没什么病毒,但iTunes不少还是在Windows这边用的,或者说,Mac方面没病毒,其实和过去Mac用户比例很小有关,而在iCloud服务下,一个帐号被盗,泄露的数据几乎是所有设备上的所有,有更多人琢磨着去盗号这件事就不足为奇了。也许以后,不等某位艺人去修电脑,在家里好端端地,就被上演“艳照门”了(iCloud会同步最近1000张照片,数量可是足够)……

  但事实上,平板电脑或许是各种支持云计算的设备当中安全系数最高的,首先它尺寸偏大,不像手机、MP4那样容易丢失;其次如果只支持Wi-Fi网络,它就不会像手机那样一直在网而受到恶意程序带来的安全威胁。而且相比较而言,平板电脑一般不会成为用户存储数据的首选,要存储的内容如电子书、邮件、图片等,在其它设备上一定都有备份;同时在使用方面,它既不会像手机那样能够直接与通讯录的人取得联系,也不用像在电脑上那样登录网银、支付宝去完成支付操作。

  简单的说,除开价格因素,丢一台平板电脑,带来的麻烦显然不如丢一部手机、一台电脑那么严重,在云计算时代,平板电脑恰恰就应该强调这样的安全特性,为自己争取更大的生存空间。

最后:云计算与平板——最般配的组合

  总而言之,云计算与平板电脑的融合其实能够非常密切而有趣,平板电脑比任何设备都更需要云计算来提供内容传输等支持;同时云计算在使用当中可能存在的便捷性、安全性等问题,平板电脑也能将其最小化。如果说电脑、手机、家电等设备还各自扮演着特定应用的终端角色的话,那么平板电脑就是将各个终端角色给联系在一起的中间设备——“联系在一起”,这当然也是云计算的初衷。

供稿人:刘晨

转载自:http://pad.pconline.com.cn/news/1106/2445577.html