个人工具
您位于: 首页 新闻动态 实验室主任韩燕波研究员带队参加CCF第二届服务计算学术会议

实验室主任韩燕波研究员带队参加CCF第二届服务计算学术会议

— 标签(关键词):

                        NCSC2011

2011年8月18-19日,软件集成与服务计算中心一行四人(韩燕波研究员、赵卓峰、王桂玲、刘晨)参加了在山东大学举行的第二届全国服务计算学术会议-2011 CCF National Conference on Service Computing (CCF NCSC 2011)。 

NCSC 2011由中国计算机学会(CCF)主办、CCF服务计算专委会(CCF TCSC)和山东大学承办。会议论文集由计算机科学、小型微型计算机、计算机学报等杂志出版。来自全国近70所大学、科研机构和产业界的服务计算专委会委员、学者、学生等150余位代表参会。会议邀请了五位国内外从事服务计算的知名学者进行大会主题报告,分别为:北京邮电大学陈俊亮院士、澳大利亚维多利亚大学Yanchun Zhang教授、IEEE Fellow 金蝶国际软件集团有限公司张良杰博士、哈尔滨工业大学徐晓飞教授、IBM中国开发中心马希俊博士。分别从服务与平台、电子健康服务、服务计算的机遇与挑战、务联网、SOA与智慧运作的角度向参会者做了极具前瞻性和学术深度的报告,得到了与会者的热烈响应。

实验室主任韩燕波研究员与清华大学范玉顺教授、北京大学李伟平教授、浙江大学陈德人教授、哈尔滨工业大学王忠杰副教授等学者一起参与了“务联网与云计算” 专题讨论会,畅谈了新兴的务联网与云计算概念与技术。会议设置了20个分组会场,有88篇论文到会宣读,覆盖了服务计算领域的大多数热门研究方向。除此之外,王桂玲、刘晨分别代表实验室投稿本次会议的论文作者就各自的论文进行了分组报告。

经过严格公正的评选,本次会议评出了最佳论文和最佳学生论文。来自中科院计算所季光博士的论文“数据服务组合中数据更新的传播及效率优化”获得最佳论文奖,来自山东大学姚金成同学的“基于Chunk Folding的多租户数据库缓存管理机制”获得最佳学生论文奖。陈俊亮院士为两位获奖者颁发了纪念奖杯、证书和奖金。

两天的学术会议促进了服务计算领域内研究人员的深入交流,对深化服务计算研究氛围、拓展“云计算”、“务联网”等新兴研究领域、促进国内服务计算科学与产业的发展、加强服务计算领域的国际交流与合作具有重要意义。本次会议出色的组织工作也受到与会代表的广泛称赞。

下一届服务计算学术会议(NCSC 2012)将于2012年夏秋在陕西西安举行,由西安交通大学承办。