个人工具
您位于: 首页 新闻动态 实验室召开2018年学术委员会会议暨流式大数据处理国家重点实验室联合筹备论证会

实验室召开2018年学术委员会会议暨流式大数据处理国家重点实验室联合筹备论证会

— 标签(关键词):

     11月29日,大规模流数据集成与分析技术北京市重点实验室于北京世纪金源大饭店十三会议室召开2018年学术委员会会议暨流式大数据处理国家重点实验室联合筹备论证会。会议围绕物联大数据和面向服务的新型IoT平台展开,旨在探索IoT平台开发新思路、确定代表型应用领域和打造国家重点实验室载体,会议邀请了相关的著名专家和企业合作伙伴进行了研讨。

     会议邀请了中科院软件研究所丁治明研究员、中国人民大学孟小峰教授、北京易华录信息技术股份公司赵阳总工程师、北京理工大学王国仁教授前来参会。重点实验室主任韩燕波教授、实验室副主任赵卓峰教授等师生共40余人参加了本次会议。

null

    计算机学院数据工程院院长、实验室主任韩燕波教授做了题为《实时大数据专题研讨》的报告,指出了实验室在IoT大数据平台开发所遇到的瓶颈、业界在平台开发上面的优势、IoT服务化平台新等方面探索和布局的思路,邀请学术界和工业界大佬对实验室未来的发展规划给出宝贵的意见,同时对探索建立国家重点实验室(筹)的准备工作做了展望。中科院软件研究所丁治明研究员展示了时空感知大数据实时处理与交互分析平台(GEO-STRIA)的相关研究工作,分享了在团队建设、项目申报、广泛合作方面的经验。北方工业大学赵卓峰教授从IoT大数据背景下的探索式服务组合,利用大数据分析的能力来支持探索过程等角度介绍了Locality-Aware服务社区动态创建与演化的过程。中国人民大学孟小峰教授从万物互联趋势谈到人工智能在数据库中的应用,从大数据的痛点把握谈到如何从“数据、算法、算力”三个角度阐述大数据的工作。实验室合作伙伴易华录赵阳总工就实验室合作工作向与会专家进行了汇报。北京理工大学王国仁教授谈到了未来的发展,尤其是5G技术的落地会对学术界造成巨大的影响,认为大数据跨域计算、数据的获取将成为核心的问题。