个人工具
您位于: 首页 新闻动态 工信部任利华:数据中心产业迎来重要历史机遇

工信部任利华:数据中心产业迎来重要历史机遇

— 标签(关键词):

中国IDC产业联盟讯 为了提升数据中心行业对安全管控系统更加全面的认识及技术的发展,加速推广电能质量管理系统的应用标准。中国数据中心产业发展联盟特于6月24日在京具举办“2011中国数据中心动力安全能效管理趋势研讨会” ,邀请国内众多资深专家就数据中心安全运维和电能质量管理等议题进行深入交流和探讨。

      中国IDC产业联盟网作为中国数据中心产业发展联盟的官方指定媒体,对此次大会进行全程深入报道。

      工业和信息化部软件服务业司信息服务业处副处长任利华在致辞中指出,随着两化深入融合的进程加快,以及云计算、互联网、移动互联网能模式新形势、新业态的发展,我国数据中心市场将持续扩大。同时作为国家重点培育的战略性新兴产业之一,数据中心在“十二五”将面临重要的历史机遇。

      “尽管这两年许多政府部门和企业建设大规模数据中心的意愿非常强烈,500-2000平米的中型和2000平米以上的大型数据中心数量增长很快,但总体上来说,我国数据中心的发展水平与发达国家的差距还非常大,与我国信息化深入发展的形势还很不相称,数据中心产业化和专业化发展还处于起步阶段。”

      任利华最后指出,我国数据中心产业已经具备了一定的发展基础,但面对存在的问题和云计算带来新的挑战,急需科学制定计划,优化提升整体竞争力。

      以下为任利华处长致辞全文:

      任利华:各位领导、各位专家,业界的同仁们,下午好!非常高兴来参加“中国数据中心动力安全能效管理趋势研讨会”,首先受司领导的委托,我谨代表工业和信息化部软件服务业司对本次研讨会的举办表示热烈的祝贺,同时感谢会议主办方为我们提供了这样一个很好的学习和交流机会。


图为工信部软件服务业司信息服务业处副处长任利华

      我想借今天的机会和在座的各位交流两个方面的情况:一是我国数据中心产业发展的现状和面临的问题,或者是说我们今天研讨数据中心绿色节能安全可靠这个问题的现实意义;二是作为行业主管部门,我们在指导发展数据中心产业方面做的几项工作。

      “十一五”期间,我国数据中心高速发展,2008年到2010年,数据中心市场收入投资规模、年均增长分别达到43%和17%,随着两化深入融合的进程加快,以及云计算、互联网、移动互联网能模式新形势、新业态的发展,我国数据中心市场将持续扩大。同时作为国家重点培育的战略性新兴产业之一,数据中心在“十二五”将面临重要的历史机遇。

      在分析问题之前,先看看IDC公司的数据,2009年,中国数据中心和机房的总量大约有52万,其中小于100平米的小型数据中心和微型机房是中国数据中心市场的主要形态,全国70%以上的服务器安装运行在此类数据中心当中。我们自己的研判是,我们认为我国的数据中心仍以中小规模的传统数据中心为主,其中小于400平米的小型数据中心超过90%。尽管这两年许多政府部门和企业建设大规模数据中心的意愿非常强烈,500-2000平米的中型和2000平米以上的大型数据中心数量增长很快,但总体上来说,我们数据中心的发展水平与发达国家的差距还非常大,与我国信息化深入发展的形势还很不相称。数据中心产业化和专业化发展还处于起步阶段。

      一是由于技术、资金和人才等原因,中小规模的数据中心普遍存在着能效差、水平低、重复建设等问题。同时由于维护的技术复杂,成本高昂,运维困难,用户需求变化迅速等原因,不少数据中心难以跟上技术进步的步伐,以实现可持续的科学发展。

      二是随着业务和数据集中管理所产生的需求急剧增加,业务模式的不断变革,网络视频信息等非结构化数据的急剧膨胀,以及对越来越高的数据安全和业务延续性所要求产生的数据备份需求,使数据中心在规模、能耗、效率、资源整合、绿色成长、快速响应以及信息安全方面都面临着巨大的挑战。

      三是高耗能和高炙热是全球面临的两大难度,两者都与数据存储力度不断提高有关系。局统计,全球数据中心的能耗大概占到全球ICT的1/4,而大部分的数据中心,约有63%的能耗与ICT的设备的散热有关。当前,国外先进数据中心的PUE值可以达到1.5,甚至更低,最新的报道达到1.02;但我国数据中心平均PUE值水平在2.5以上,部分数据中心能耗占运营成本的比重甚至超过了70%,应该说差距非常明显,绿色化改造亟待加强。

      综合以上三个方面的情况,今天至少可以得出这么样一个结论,没有足够的电力和冷却能力,或者说没有科学有效的动力安全能耗来支撑,就难以满足新一代高密度服务器和存储需求,显然今天会议主题的现实意义也是不言而喻。

      下面简要介绍一下我们正在努力做好的几项工作:

      一是抓好试点示范,推动合理布局。数据中心良好的发展前景让一些地方政府建设的热情高涨,纷纷推出以大型数据中心为中心的云计算发展计划,启动云计算数据中心和基地园区建设,同时一些企业也加快了云计算数据中心的部署。为了加快产业发展战略研究,引导规范有序发展,推动产业合理布局,去年10月,国家发改委和工信部联合在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市现行开展了云计算服务,创新发展试点示范工作。

      二是抓好标准化,培育和规范市场。按照《电子信息产业调整和振兴规划》的要求,工信部于2009年4月成立了信息技术服务标准目录,启动了IT咨询、信息系统集成、IT运维、服务管控、服务外保以及云计算领域标准的制定等,目前信息技术运行维护通用要求已经报批,数据中心运行维护规范在部分中央部门以及金融电信等众多行业用户的积极参与下,经过编制单位一年多的努力工作,现在已经进入征求意见。

      三是抓好关键技术,提升服务能力,努力产业链协同创新,依托国家科技部专项,支持云计算相关核心技术和产品研发,利用电子发展基金重点支持了金融、政务、医疗等行业信息系统运维工具以及安全存储等云计算关键支撑软件的研发与产业化项目。

      我国数据中心产业已经具备了一定的发展基础,但面对存在的问题和云计算带来新的挑战,急需科学制定计划,优化提升整体竞争力。希望各位专家个代表畅所欲言,共同为推动我国数据中心又快又好发展建言献策。最后预祝本次会议圆满成功。谢谢大家!

供稿人:杨冬菊

来源:http://www.idcun.com/news/2011062523144.html