个人工具
您位于: 首页 新闻动态 应对虚拟化云计算需求 企业IT架构转移

应对虚拟化云计算需求 企业IT架构转移

— 标签(关键词):

【文章摘要】虚拟化与云计算正在牵动着IT架构的转移,SSD(固态硬盘)成为企业存储应用新趋势就是一个例子,存储设备厂商开始提供SSD闪存存储设备,不论是内置在存储系统做为快取或是更快速的分层存储架构,还是直接内置在服务器主机内,皆是为了应对虚拟化的挑战而提出的新架构。
 
  【eNet硅谷动力服务器频道】过往几十年来,绝大多数人都采用网络架构的标准作法──三层式网络架构,然而虚拟化与云计算应用程序的型态与过往不同,导致网络流量行为跟着改变了,因而突显了三层式网络架构的效率问题。

  虚拟化与云计算正在牵动着IT架构的转移,SSD(固态硬盘)成为企业存储应用新趋势就是一个例子,存储设备厂商开始提供SSD闪存存储设备,不论是内置在存储系统做为快取或是更快速的分层存储架构,还是直接内置在服务器主机内,皆是为了应对虚拟化的挑战而提出的新架构。

  Ethernet Fabric也是相同的趋势,这是网通厂商为了应对虚拟化与云计算,而提出的新一代网络架构。

  过往几十年来,企业网络架构并没有太大的改变,绝大多数人都采用网络架构的标准作法──三层式网络架构,透过L2存取层、汇聚层及核心层来建构一个可兼顾扩张与管理的网络架构。这样的架构能成为大家不约而同遵循的标准,就是因为不论在扩张、效能与管理上都能禁得起大多数应用系统的需求。

  然而,这样的架构面临虚拟化与云计算的需求,却显得缺乏效率。最主要的原因就是虚拟化与云计算应用程序的型态与过往不同,导致网络流量行为跟着改变了,因而突显了三层式网络架构的效率问题。

  现今一般应用程序的数据流动,主要是由终端提出请求,网络封包接着一路传送到后端服务器、数据库、存储设备,接着再把数据沿路回传至使用端,这一路网络流量的传输型态是南北纵向的。然而,虚拟化与云计算环境则增加了更多横向流量,例如虚拟机器由一台服务器移动至另一台服务器,主要是在服务器这一个水平层移动,然而在三层式网络架构中,网络封包得往上传至核心层,再往下传送至另一台服务器,而每多走一层,网络延迟时间就会增加,汇总起来就会影响虚拟机器的在线即时切换。而云计算的应用程序,则以分散式运算型态居多,使用端的一个数据请求,往往是由位于多台服务器的不同应用程序一起产生结果,因此跨服务器之间的横向数据传输也增多了。

  Ethernet Fabric则提出了扁平化网络架构的蓝图,企图解决传统网络架构的问题,然而,这个新技术目前仍未有统一的标准,而且也需淘汰替换既有的架构,因此目前要为企业所采纳还有点早,不过,我们采访的多位信息主管都认同这将会是未来网络架构的必然趋势。

  IT与商业的结合,是这几年来资讯主管非常关切的议题,大多数的观点都认为IT要能够与商业紧密结合、创造IT的最大价值,就必须要摆脱过往IT处于被动支持的角色,转为更加主动地协助业务部门,甚至最好是要能抢先在业务部门提出需求之前,先主动提出资讯科技能如何创造业务上的机会。不过在本期的CIO Talk单元中,新日兴公司CIO陈钦专则分享了一个不太一样的观点,他说:“制造业IT不一定要走在业务前面,而是要和使用者建立伙伴关系,由使用者拉着IT前进。”

来源:http://www.enet.com.cn/article/2011/0727/A20110727891711.shtml

供稿人:杨冬菊