个人工具
您位于: 首页 新闻动态 我国SOA和云计算标准化工作获突破

我国SOA和云计算标准化工作获突破

— 标签(关键词):

近日,国际标准化组织/国际电工委员会、第一联合技术委员会(ISO/IEC、JTC1)正式通过成立分布应用平台服务分技术委员会(SC38)的决议,并明确规定SC38下设Web服务、面向服务的体系结构(SOA)工作组和云计算研究组。

  据了解,我国是发起成立SC38的主要国家之一,目前中国电子技术标准化研究所的相关负责人分别作为SOA工作组召集人以及云计算研究组秘书,这为我国组织研究制定SOA和云计算两个新兴技术领域的国际标准奠定坚实的基础,实现了我国在ISO/IEC、JTC1工作中由“被动跟随”到“积极引导”的历史性突破。

  业内专家表示,中国要在从“制造大国”向“创造大国”迈进的过程中,以符合SOA标准的软件实现企业信息应用,提升企业管理水平和竞争力,对于中国在全球崛起意义深远。

  在SOA标准制定过程中,目前已经有不少厂商将SOA作为其重要技术路线,开始专注于SOA的产品和服务开发,并在一些行业得到一定程度的应用。值得注意的是,国内厂商对标准的关注和参与越来越积极和深入,普元软件、东方通、神州数码等作为中国的软件厂商代表跻身结构化信息标准促进组织(OASIS)。

  云计算是多种技术混合演进的结果,目前亚马逊、谷歌、IBM、微软、雅虎等均提出不同的云计算解决方案,并建立各自的云计算平台。在国内,阿里巴巴、中国电信、金山等也都推出了云安全解决方案。

  在SOA方面,目前在中国电子技术标准化研究所的领导下,普元软件、浪潮、金蝶中间件、神州数码、长风联盟、北京大学、中国软件行业协会等20家单位参与我国的SOA标准化工作。经过两年多的努力,已发布《SOA标准体系框架》、《SOA用户指南》、《中国SOA标准体系研究报告》等研究成果,对我国SOA标准工作有了总体性、统一性、体系性的规划。

  今年7月国家标准化管理委员会正式下达一批SOA国家标准制修订计划,包括《SOA标准化指南》、《SOA术语》和《SOA总体技术要求》3项国家标准项目已正式立项,目前中国电子技术标准化研究所正在组织各相关单位开展上述3项SOA国家标准项目草案编写工作。

  目前,为推动我国SOA技术、标准创新和产业应用,全国信息技术标准化技术委员会正在筹建SOA标准工作组,以推动中国SOA标准体系的研究及基础性SOA国家标准制定,并协助各行业制定SOA行业或领域的应用标准。

  云计算标准化工作将在工业和信息化部、国家标准化管理委员会的指导下,联合阿里巴巴、百度、中兴通讯、联想、曙光等国内重点云计算解决方案提供商,清华大学等重点院校以及中国移动、中国电信等行业用户,组建云计算标准化产业联盟,与国际标准化工作衔接,优先开展云计算标准化需求研究,明确我国云计算标准化工作的思路、定位和作用,并提出标准贯彻实施的思路和方法;对硬件厂商、软件厂商和服务商在云计算中应发挥的作用和拥有的地位提供指导;同时制定相关的技术标准,为云计算的推广应用及相关的产业化工作提供标准化支撑。

摘自 《计世网》