个人工具
您位于: 首页 新闻动态 物联网特征分析

物联网特征分析

— 标签(关键词):

1 物联网是什么

    09年7月,温总理在中科院无锡高新微纳传感网工程技术研发中心考察时提出,发展传感网至少三件事情可以尽快去做:一是把传感系统和3G中的TD技术结合起来;二是在国家重大科技专项中,加快推进传感网发展;三是尽快建立中国的传感信心中心,或者叫“感知中国”中心。

    温总理的谈话中对如何支持物联网发展提供了三个关键词:传感网、传输技术和传感信息中心。温总理的指导意见具有一定的专业化色彩,8月中国移动通信集团公司总经理王建宙在人民日报发表署名文章《从互联网到“物联网”》,通过介绍不同领域中的物联网应用,进一步解释物联网到底是什么,文中提到的典型物联网应用包括:智能互联建筑、智能交通节能系统、动物溯源系统、电梯运行智能管理系统、煤矿安全监控系统等等。

    为了把握中国政府在发展物联网方面的支持策略,我们从上述两个官方指导意见出发,形成对物联网体系的理解,如下图所示。

 物联网

物联网体系示意图

政府将从三个层面对物联网的发展提供支持,一是网络传输设施,其中包括与传感网相关的技术研发及环境建设,传感网与互联网、3G网、GSM网等现存网络基础设施的互联互通等;二是传感信息中心,理解总理谈话的含义,温总理是设想将传感网络捕获的各种信息统一管理起来,为“感知中国”提供一个可以操纵的信息资源库;三是不同领域的物联网应用,社会生活的各个领域能真正把“传感器”与“物”组合到一起,通过对“物”的感知,完成业务处理。

2 物联网特征分析

       参照上面所述的物联网体系,我们归纳总结物联网的特征如下:

  •        从传感信息本身来看

    1.      多源信息。在物联网中会存在难以计数的传感器,每个传感器都是一个信息源。

    2.      多种信息格式。传感器有不同的类别,例如二氧化碳浓度传感器、温度传感器、湿度传感器等,不同类别的传感器所捕获、传递的信息内容和信息格式会存在差异。

    3.      信息内容实时变化。传感器按一定的频率周期性的采集环境信息,每做一次新的采集就得到新的数据。

  •       从传感信息的组织管理角度看

    4.      信息量大。物联网上的传感器难以计数,每个传感器定时采集信息,不断的积累,形成海量信息。

    5.      信息完整性。不同的应用可能会使用传感器采集到的部分信息,存储的时候必须保证信息的完整性,以适应不同的应用需求。

    6.      信息易用性。信息量规模的扩大导致信息的维护、查找、使用的困难也迅速增加,从海量信息中方便的使用需要的信息,要求提供易用性保障。

  •      从传感信息的使用角度看

    7.      多视角过滤和分析。对海量传感信息进行过滤和分析是有效使用这些信息的关键,面对不同的应用需求要从不同的角度进行过滤和分析。

  •     从应用角度看

    8.      领域性、多样化。物联网应用通常具有领域性,几乎社会生活的各个领域都有物联网应用需求。可以预见,跨领域的物联网应用也会很快出现。