个人工具
您位于: 首页 新闻动态 物联网系列一:起源与发展

物联网系列一:起源与发展

— 标签(关键词):

物联网作为一种模糊的意识或想法而出现,可以追溯到15年前。1995年比尔盖茨在《未来之路》一书中就已经提及类似于物品互联的想法,只是当时受限于无线网络、硬件及传感设备的发展,并未引起重视。

1999年,美国麻省理工大学Auto-ID研究中心的创建者之一的Kevin Ashton教授在他的一个报告中首次使用了“Internet of Things”这个短语,事实上,Auto-ID中心的目标就是在Internet的基础上建造一个网络,实现计算机与物品(objects)之间的互联,这里的物品包括各种各样的硬件设备、软件、协议等等。

1999年至2003年,物联网方面的工作局限于实验室中,Auto-ID中心是引领者,这一时期的主要工作集中在物品身份的自动识别,如何减少识别错误和提高识别效率是关注的重点。2003年,“EPC决策研讨会”在芝加哥召开,可以看作是这一阶段的结束。作为物联网方面第一个国际会议,该研讨会得到了全球90多个公司的大力支持。EPC网络的发布是会议的一个重要内容,该网络是一个支持计算机自动识别与跟踪物品的基础设施。

EPC决策研讨会在工业界产生了巨大的影响,从此,SUN、IBM等IT界巨头纷纷加入到物联网研发队伍中,物联网相关工作开始走出实验室。当时,工业界认为物联网给未来的机器提供了一个蓝图,他们形象的说:19世纪的机器知道如何去做,20世纪的机器试着去思考,21世纪的机器将具备洞察响应能力。

经过工业界与学术界的共同努力,2005年物联网终于大放异彩。这一年,国际电信联盟(ITU)发布了题为《ITU互联网报告2005:物联网》的报告,物联网概念开始正式出现在官方文件中。报告从综合的、整体的角度提出,物联网将以感知和智能的形式链接世界上的物品,其中将会综合使用物品标识、传感器与无线网络、嵌入系统、纳米技术等多种技术手段。同时,该报告中还指出了发展物联网过程中的几个最重要的挑战性问题,包括:标准化与一致性、隐私保护、以及社会伦理问题。

从此以后,物联网获得跨越式的发展,美国、中国、日本以及欧洲一些国家纷纷将发展物联网基础设施列为国家战略发展计划的重要内容。在美国,IBM提出了“智慧地球”的构想,其中物联网是不可缺少的一部分,2009年1月,奥巴马总统积极回应,将其提升到国家战略;在我国,2009年8月温家宝总理视察无锡中科院物联网技术研发中心时指出并强调,要尽快突破物联网核心技术,把传感技术和TD的发展结合起来,此后,我国官方对物联网的多次提议和众多规划表示我国物联网的发展已正式提上议事日程;在日本,总务省提出以发展Ubiquitous社会为目标的u-Japan构想,文化教育与科学技术部(MEXT)积极响应,提出了对信息技术、生命科学的支持计划,经济与工业部(MEII)于2008年启动了绿色IT项目,旨在通过物联网技术实现经济与环境之间的平衡;在欧洲,2009年6月,欧盟在比利时首都布鲁塞尔向欧洲议会、欧洲理事会、欧洲经济与社会委员会和地区委员会提交了以《物联网——欧洲行动计划》为题的公告,其目的是希望欧洲通过构建新型物联网管理框架来引领世界物联网发展。在计划书中,欧盟委员会提出物联网的三方面特性:第一,不能简单的将物联网看做互联网的延伸,物联网建立在特有基础设施上,将是一系列新的独立系统,当然,部分基础设施仍要依存于现有的互联网。第二,物联网将伴随新的业务共同发展;第三,物联网包括了多种不同的通信模式,物与人通信,物与物通信,其中特别强调了包括机对机通信(M2M)。

(作者:张程、杨冬菊)