个人工具
您位于: 首页 新闻动态 物联网系列五:(1)应用案例—支撑平台

物联网系列五:(1)应用案例—支撑平台

— 标签(关键词):

本篇继续探讨物联网应用案例。从整个物联网体系来看,底层的传感器采集数据,经过传输网络传输后,要进行相应的过滤、加工、处理、分析,才能形成有价值的信息,我们将完成这类工作的软件部件称为物联网支撑平台。

从系统化角度,物联网支撑平台一方面要能收集、存储、管理、分析与处理传感信息,另一方面为上层物联网应用提供所需的传感信息;从智能化的角度看,它要能够从海量的、看似无关的实时传感信息中找出数据之间的同类关系、去除冗余、提取重现模式、发现周期性变化规律等,为预测和决策提供服务。

当前物联网支撑平台的工作处于起步阶段,可以分为两类,一类是以共享传感设备、共享传感信息为目标的中间件平台,典型案例包括Pachube[1]、ioBridge[2]、Sense  Networks[3]等;另一类是以传感器部署及管理、简化传感器网络搭建为目标的物联网支撑工具,Mote Runner[4]是典型案例。

l        Pachube

英国的Pachube公司开发的物联网环境平台,旨在对环境(比如用户的家庭环境)作出响应并施加影响。该平台允许人们给现实世界和虚拟世界中的各种物品、设备、建筑和环境添加标签,并分享即时获得的传感信息。平台可以与Arduino等开源项目结合,支持多种传感设备的接入,提供基于GoogleMap和Tag的物品标记与检索方式,目标明确,易于操作。

l        ioBridge

ioBridge是总部位于佛罗里达Gainesville的ioBridge公司开发的一个物联网产品。该产品通过一款能够连接多种传感器的电路板,为传感器、控制器、家庭自动装置等制造了一个DIY网关,用户无需编程就可以方便的搭建自己的物品监控应用。

 

l        Sense Networks

Sense Networks公司开发了一个叫做Macrosense的平台,可以接收即时位置信息,并对其进行分析和处理,然后进行保存供人们查询。目前已经利用这个平台开发了一款叫做Citysense的软件,允许旧金山的人们即时查看最新的夜生活。

l        Mote Runner

IBM推出的Mote Runner软件开发工具,采用Eclipse为基础的虚拟环境和显示板,它是一个能连结Java等标准程序语言与感应器虚拟机的低复杂度、低耗电量平台,可以将感应器应用到各种设备、产品和系统、简化感应器网络的布署和管理。

(作者:杨冬菊、张程)