个人工具
您位于: 首页 新闻动态 虚拟化与云计算:理想与现实之间差距有多远?

虚拟化与云计算:理想与现实之间差距有多远?

— 标签(关键词):

你对当前服务器虚拟化部署情况满意嘛?你是否已经开始部署桌面虚拟化?你是否规划好云计算环境下的灾备建设?你是否开始构建混合云的IT新架构?……这些问题看似简单,但却是公司每一位CIO或者CTO都需要认真考虑的,在IT逐渐走入虚拟化与云计算的时代里,当前你公司的云计算部署水平与理想情况之间的差距值得公司所有高层关注。关注差距所在,就能认识自身的差距所在,从而面对未来云计算的发展更加从容。

  2011年4月,赛门铁克公司在全球发起了《2011虚拟化与云计算演进调查》,针对全球3700家各行业的大中小企业进行了中立性调研(其中中国用户为200家),调研对象为各个公司的C级别高管(CTO、CIO等)、关注战略的信息管理主管等。赛门铁克公司于6月份正式公布了该报告,这种中立性的关于用户虚拟化和云计算现状的报告非常具有参考价值,下面让我们来解读一下这篇重要的报告。

  聚焦五大领域

  本次赛门铁克调查重点关注用户在服务器虚拟化、存储虚拟化、终端/桌面虚拟化、私有存储即服务、私有云和混合云计算五大领域。赛门铁克发现在这五个领域之中,现实与预期之间的差距参差不齐,反映出目前用户在云计算上距离理想状态还有较大的差距,下面我们将逐条点评赛门铁克关于这五个领域的调研结果。

  一、服务器虚拟化。赛门铁克认为“服务器虚拟化显得最为成功,预期目标与实际效果之间的差距平均只有4%。在可扩展性、降低资本支出和降低运营支出方面,预期目标与实际情况的差距最大。”

  图一:赛门铁克针对服务器虚拟化的调查问题(本文只列举出一部分)。

  “用户在服务器虚拟化上的应用部署扩展做的还一般,另外当前用户在购买一些虚拟化软件时付出的成本较高,所以当前用户感觉降低资本支出没有预期那么大,不过从长远来看,虚拟化部署之后,机器减少、空间节省、耗电降低都有利于降低资本支出。”赛门铁克北方区技术支持经理李道莲女士这样解释这项调查结果。

  Watchstor认为,经过这几年VMware、Citrix、微软等虚拟化软件厂商的大力推广,服务器虚拟化的确是用户普及最好的,VMware、Citrix、微软这几年在产品与技术上的推陈出新和逐步完善,使得用户在服务器虚拟化的预期跟实际效果相差不大。至于运营和资本支出则是一个长期过程,对于普遍处于云计算初级阶段的用户们来说,未来一定会能见到服务器虚拟化所带来的好处。

  二、存储虚拟化。赛门铁克认为:“存储虚拟化方面,预期目标与现实效果之间的差距为33%,让用户失望的是系统在灵活性、可扩展性、降低运营支出方面均表现不佳。”

  图二:赛门铁克北方区技术支持经理李道莲女士。

  李道莲认为:“虽然存储虚拟化能够减少存储成本,提升存储空间利用率,但是在灵活性、可扩展性、运营上存在较大差距。”

  Watchstor认为,用户认为存储虚拟化现实情况与预期相差较大是完全属实的,存储虚拟化甚至比服务器虚拟化还更早的提出,但这些年市场上存在着太多的技术,比如基于服务器端得存储虚拟化,基于网络的带内和带外存储虚拟化,以及基于控制器的存储虚拟化,多项技术和产品在这个市场上并存,并没有绝对的优胜者,各家都有各家的长处和短处。用户自身在选择产品上就存在着很多疑虑。

  三、终端/端点虚拟化。赛门铁克认为“在 终端/桌面虚拟化方面,受访者的预期目标与实际效果之差为26%。受访者表示在新终端部署、应用交付和应用兼容性方面令人失望。”

  李道莲认为造成这种情况主要有三点:“一是新端点部署,因为以前端点虚拟化是把软件都放在后台服务器上,前端是一个无数据的桌面机。现在的电脑所有东西都在本地。这个虚拟化是都到后面去,然后我启动的时候,打开机器数据都从后面过来。这样做的话,以后端点买过来应该就很容易部署,因为后面都是固定的,结果这方面好像并不是那么如意,有一些差距。第二是应用交付,因为大家觉得应用只在后台服务器,那么端点部署好就行了,不用到每一个端点上去调试,这样交付会快,但是现在看来,交付这方面的目标也是有一些差距。还有兼容性方面也是有一些差距。”

  Watchstor认为当前的桌面虚拟化情况还存在着一定的争议,有专家就认为当前客户端是变化多端的,特别是随着IPAD、手机等移动设备的加入,终端虚拟化的需求是多样化,那种统一的桌面机在未来可能缺少一定的灵活性,并且从成本投入来看,桌面虚拟机需要达到90%以上才能看出部署桌面虚拟化的成本效益,因此这些专家认为桌面虚拟化还处于边缘技术。Watchstor认为当前桌面虚拟化未来的确是需要面对多样化的需求,还有待进一步发展。

 四、私有存储即服务。赛门铁克认为:“有77%的企业正在考虑采用私有存储即服务,但这些项目的实施具有挑战性,与预期目标的差距为37%。例如,84%的受访者希望复杂性能够降低,但最终只有44%的人能够达到他们的预期。”

  “最大的差距有三个:第一是数据中心的可扩展性,然后是复杂度的降低,第三是效率。我们一般想象的是存储虚拟化加上云存储这种技术实施之后,应该能大大改进存储的使用效率。但是从目前的调查情况来看还是有一些差距,所以这个方面还是要不断的完善和演进,才能够达到我们预先设想的目标。”李道莲这样认为。

  Watchstor认为像私有存储即服务这种涉及到存储虚拟化、云存储、备份、容灾等多项技术的领域,需要用户进行大量的整合工作,因此当前用户的现实与预期相距较大就可以理解了。未来的关键恐怕还是合理技术的选择以及整体的整合,只有这些工作做好了,私有存储即服务才能达到好的效果。

  五、混合云。赛门铁克认为“私有/混合云差距较大,主要体现在部署新资源的时间上、扩展性以及安全目标上。”

  Watchstor认为这种情况仍然将处于一个长期的过程,需要广大厂商与用户进一步合作,才能够接近预期状态。目前仍然有大量的问题需要去解决,比如说关键业务的虚拟化应用、安全、灾难恢复、数据泄密等,都需要去完善。

  赛门铁克的建议

  针对这份调查报告,赛门铁克认为这是虚拟化和云计算演进过程中必然需要经历的“痛苦”,不过虚拟化和云计算是大势所趋,赛门铁克针对这些调查情况给出了一些建议来帮助用户演进过程变得顺利:

  • 确保IT和企业管理人员在虚拟化及云计算方面步调一致:消除企业高级管理人员在安全性和易用性等方面的疑虑是重要的一环。企业管理人员的担心固然重要,但是可以通过利用现有的最优方法和完善的解决方案向他们证明,运用这些新技术之后,企业有价值的信息和重要应用能够得到保护,并且能被高度利用。

  • 当部署云计算时不要单独进行:当虚拟化和云计算作为主流的、综合的IT方案进行部署时才能获得最大成功。因为它们是所有IT技术的整合(如服务器、存储、网络、软件等),如果将它们作为单个“特殊项目”的形式进行管理,就有可能导致失败。相反,应该将云计算看作是一种广泛的IT综合部署,其计划与执行都应涉及全部的企业部门。

  • 充分利用现有的基础架构,使其实现现代化:在准备部署混合云/私有云技术之前,应先确认使用现有设备是否能实现同样的运行效率,如有需要则应对其进行现代化改进。将原来静态的服务器、存储和网络转移到虚拟的资源池中。用自助配置代替原来的静态配置,并确保对其进行监控和测算,以证明这些技术对企业的价值。

  • 设定切实可行的运行目标并对运行结果进行跟踪:别忘了,虽然被大肆渲染,但云计算仍然是一种新生事物,其市场仍在成熟过程中。应根据自身情况制定切实可行的目标,然后对其运行情况进行跟踪观察,以便找出能提高程序运行效率的方法。

  Watchstor认为赛门铁克这种做法非常值得肯定,对于当前用户正确看待虚拟化与云计算、并做好未来规划具有很大的意义。

供稿人:杨冬菊

来源:http://storage.ctocio.com.cn/142/12105642_3.shtml