个人工具
您位于: 首页 新闻动态 西南大学章乐教授来访并作主题报告

西南大学章乐教授来访并作主题报告

— 标签(关键词):

2014年11月17日,应我中心的邀请,西南大学章乐教授为师生做了题为《基于人体疾病的医学大数据集成融合和建模分析方法研究》的学术报告。

报告以当前火热的大数据为背景,首先结合章乐教授在哈佛大学医学院、密西根理工大学的研究,介绍在系统生物学领域如何采用数据驱动、理论驱动和混合模型对纷繁复杂的生物医学大数据进行相应的建模分析。同时,报告也介绍了利用以语义数据库为储存手段,集成融合规模倍增更新频率频繁的生物医学大数据。最后,章乐教授展望了接下来团队的三大工作方向,包括使用并行编程模型改进现有串行计算模式下的生物信息模型、通过带限制条件的数值优化方法结合并行算法和多折交叉验证,建立多维生存模型、利用穿戴式技术语义网,对生物信息领域中非结构化知识进行大规模非结构化的建模与管理。本次报告会议由云计算中心主任韩燕波教授主持,报告结束后,章乐教授与师生就关键问题进行了交流讨论。

章乐博士在美国路易斯安那理工大学获得博士学位,之后在美国哈佛大学医学院从事博士后研究,并在密西根理工大学担任副教授和带领团队。入选国家千人计划(青年项目)后,于2014年归国正式全职任教,是西南大学计算系统生物与生物信息实验室主任,同时在重庆邮电大学和第三军医大学担任客座教授,并获得重庆市百名海外高层次人才集聚计划资助。章乐教授有计算机的学士学位、应用数学的硕士和博士学位,有计算机、统计和医学等多种学科的背景,在学术领域建树颇丰,在重要国际期刊上发表30多篇论文,其中被SCI / EI收录25篇,被他人引用290次。目前他的主要的创新性工作在肿瘤数据驱动模型研究、肿瘤理论驱动模型研究和肿瘤混合模型研究等。

1

32