个人工具
您位于: 首页 新闻动态 赛迪顾问发布云计算产业发展白皮书

赛迪顾问发布云计算产业发展白皮书

— 标签(关键词):

6月30日消息,历时3个月,赛迪网联合赛迪顾问在京正式发布2011版《中国云计算产业发展白皮书》。2010年,赛迪顾问曾发布中国首个《云计算产业发展白皮书》。赛迪顾问对历史数据库、业务类型库和案例库进行筛选,调阅相关的年度研究报告、统计年鉴、政府项目库和政策法规库,并搜集了大量的云计算技术趋势、解决方案、市场和政策等全面的文本资料。

据悉,2011版相比2010版更加注重对有利于云计算产业健康发展政策的呼吁。白皮书指出,当前中国各级政府出台的云计算相关政策大多停留在整体规划、行动计划层面,一定程度上阻碍了云计算产业的全面发展。

赛迪顾问软件和通信业务总监赫建营博士在发布会上首次全面解读了2011版《中国云计算产业发展白皮书》,公布了一系列云计算产业发展数据。白皮书还指出,目前,云计算典型应用不足,将可能影响政府长期投资云计算产业的决心。许多地方政府在投入了巨额资金建设起云计算中心,购置大量硬件设备后,却发现缺乏有价值的实际应用,从而造成了云计算产业目前发展的“空中楼阁”景象。

作为中国IT产业的观察者和研究者,赛迪顾问充分运用自身的强大资源优势,长期追踪包括云计算在内的中国IT产业发展现状与未来趋势。以标准化、专业化、国际化的定义和方法,结合自身对中国IT产业的深刻理解,为产业链生态主体把脉IT应用趋势,提供政府决策参考。

本白皮书的研究目的主要涵盖,解析中国云计算产业的发展历程与产业链生态,指明机遇挑战及未来趋势;剖析用户应用云计算的关键要素,点评当前主流云计算解决方案提供商核心价值;梳理中国云计算相关项目及政策影响,提出未来产业发展政策建议。

云计算产业分为市场准备期、起飞期和成熟期三个阶段。当前,中国云计算产业尚处于导入和准备阶段,处在大规模爆发的前夜。 现阶段云计算创新发展的总体思路是“加强统筹规划、突出安全保障、创造良好环境、推进产业发展、着力试点示范、实现重点突破”。

未来3年,云计算应用将以政府、电信、教育、医疗、金融、石油石化和电力等行业为重点,在中国市场逐步被越来越多的企业和机构采用,市场规模也将从2010年的167.31亿元增长到2013年的1174.12亿元,年均复合增长率达91.5%。

2011版《中国云计算产业发展白皮书》下载地址: http://data.ccidconsulting.com/ei/lib/down/20110509154002.pdf

供稿人:王菁