个人工具
您位于: 首页 新闻动态 重点实验室邀请苏森教授与鲍明研究员来我校做学术报告

重点实验室邀请苏森教授与鲍明研究员来我校做学术报告

— 标签(关键词):

供稿人:王菁

    2017年12月1日下午,“CCF走进高校”活动来到北方工业大学,本次活动是计算机学院2017学术活动周的压轴环节,大规模流数据集成与分析技术北京市重点实验室特邀北京邮电大学苏森教授和中科院声学研究所鲍明研究员出席活动并担任报告嘉宾。报告由计算机学院院长马礼教授主持。众多学院教师及学生聆听了本次报告会,会场座无虚席。

  苏森教授是北京邮电大学计算机学院执行院长,网络与交换技术国家重点实验室副主任,中国计算机学会理事,中国计算机学会服务计算专委会秘书长。苏森教授作了题为“大数据时代的隐私保护”的报告,通过一系列案例详细介绍了大数据时代面临的隐私保护的特殊问题,解决隐私保护问题的相关技术,以及满足差分隐私保护的数据挖掘技术。

   鲍明研究员是中国计算机学会物联网专家委员会副主任委员,传感网络标准委员会委员。他作了题目为“物理信息功能感知机理、模型及器件研究”的报告,结合实例讲解了基于热效应测量空气声质点振速的矢量传感器、复杂信号模式、信号分析模型、生物听觉系统对复杂环境中音频信息的处理和区分能力等,从物理、信息、心理及生理等方面探究未来物理信息感知模型的可能模式。

    报告同时,我校师生与专家们踊跃进行了互动交流。本次报告反响热烈,师生们受益匪浅,为科研学习提供了宝贵的经验,极大激发了师生们的研究兴趣,开拓了创新思路。报告会在师生们的热烈掌声中圆满结束。

null

计算机学院院长马礼教授主持

null

苏森教授作报告

null

鲍明研究员作报告

null

活动现场

null

苏森教授与听众互动

null

鲍明研究员与听众互动

null

合影

听众感言:

    苏老师和鲍老师都是领域内的知名专家,分别从大数据的隐私保护和信息物理系统的基础应用,带来一场精彩的学术报告。虽然讲座风格不同,都能深入浅出让我们领略研究的前瞻性与落地的可行性的契合之美。可见,科研不仅是高大上的为国分忧,更是精而美的与民造福。结合科研领域与应用需求,抓准研究方向,持之以恒的深入探索,是研究也是个人走向成熟的必由之路。两位老师生动不失互动的报告,给我们青年教师提供了很好的榜样。

——北方工业大学计算机学院教师丁维龙

   苏老师和鲍老师由浅入深的对大数据隐私保护、物理信息功能感知两个方向的基本研究内容进行介绍。虽然对这两个方向不甚了解,但是听得意犹未尽,同时感觉到今天学习到的内容对自己的研究方向也有诸多帮助。此前自己一直在埋头做研究,今天发现多看看其它老师、尤其是工作做得很棒的前辈的研究内容是大有好处的,这既能丰富我们学术方向的视野,也能让我们在今后做自己研究的时候有更丰富的学术底蕴。

——北方工业大学计算机学院教师苏申

   听完苏老师和鲍老师的讲座,我收获了很多。尤其是苏老师系统的介绍了大数据时代面临的隐私保护的特殊问题、以及解决隐私保护问题的相关技术。这使得我对未来的研究方向有了一定程度上的了解,也对大数据信息挖掘产生极大的兴趣。这不但使我更加深刻的意识到大数据时代面临的隐患,也认识到大数据隐私保护的问题是需要我们深入研究和探索的领域。还让我明白我们还需要在研究生阶段更加认真和深入的学习大数据的相关知识,在三年的研究生阶段不断提高自己的专业知识技能和理论知识,提高自己的综合素质。

——北方工业大学计算机学院一年级研究生周洁

   此前我对隐私保护、网络安全方面的了解不太多,对于差分隐私保护技术也很迷茫。但听了北京邮电大学苏森教授的耐心讲解,高屋建瓴的报告后,我认识到在大数据时代面对爆炸的数据信息量,在拥有提取大量信息进行分析处理的可能性的同时,也需要认识到在其中个人隐私信息被窃取的危险。大数据时代的隐私保护问题的相关技术也同样是一个很有深度很有研究潜力和意思的方向,我今后将在此上投入一定精力进行学习了解。而中科院声学所鲍明研究员关于信息处理技术在传感器方向上的应用的报告,也让我对许多之前未多涉足的知识领域有了更具体的认识。这次讲座让我对科研工作有了新的理解,坚决不能固步自封、闭门造车,要利用好CCF的学术资源来充实自己。

——北方工业大学计算机学院一年级研究生张宸

   鲍明老师演讲知识面广,内容丰富,很多都是来自于其多年研究成果和研究心得,语言轻松幽默,给我留下了很深的印象。通过鲍明老师的讲解,了解到物理信息采集中的数据、能耗及性能等问题也是未来信息化革命中与物理感知相关的基础问题。老师从基于热效应测量空气声质点振速的矢量传感器、面向信号周期性等复杂信号模式等相关研究,讨论与介绍了噪声环境中冲击声信号的分析与辨识研究工作。在这里要感谢苏森老师和鲍明老师的辛苦付出,也感谢“CCF走进高校”的活动,希望以后多多举办这样的活动,使我们有机会领略更多专家的风采。

——北方工业大学计算机学院一年级研究生夏延清

   听了苏森教授的演讲,我对大数据时代的隐私保护有了新的认识,对解决隐私保护问题的相关技术也有了更多的了解,苏森教授提出的满足差分隐私保护的数据挖掘技术也使我受益匪浅。在大数据时代,既要共享大数据,又要保护人们的隐私,这是一个不容易的事情。作为一个学生,在学好基础课程的同时,也要利用CCF的学术资源来充实自己,为以后参与科研工作充分准备,争取在以后能够解决更多的问题。

   在以前,我对物理传感、模型和器件没有相关的认识,在鲍明老师的耐心讲解下,我对这一方面也有了很深的认识,我也认识到,学科之间都是相互联系的,我们要有自己的思想,在学习和工作中要积极思考、密切联系实际情况。同时,科研工作是一条很远的道路,连老师都积极的去探索新的方法、新的模式,作为一个学生,更是需要这种勇于尝试、勇于创新的精神。听了这次讲座,对未来生活充满期望,收获颇多。

——北方工业大学计算机学院一年级研究生曹巍巍