个人工具
您位于: 首页 新闻动态 IDC:云计算时代 企业IT部门需以服务为中心

IDC:云计算时代 企业IT部门需以服务为中心

— 标签(关键词):

【赛迪网讯】5月28日,2011用友技术大会在京召开。 IDC公司研究副总裁Rebert Mahowald在会上表示,云计算时代下,企业的IT组织正处在一个十字路口,企业IT团队需要从以前的成本中心、利润中心转变为“以服务为中心”。

 

Rebert Mahowald表示,现在的IT环境给企业CIO带来非常大的挑战,现在CIO正在经历一场战争,实际他们IT的重心不得不从创新转向运维,而这与他们的使命是有相违背的。

 

 

他指出,目前企业的IT组织的确处在一个十字路口,有一些新的因素正在加入,比如数据量非常大。同时,不同的终端设备也在这个市场中涌现出来,包括企业的一些员工,他不断在企业内部会产生很多的信息,而且他在企业的外部也会产生很多的信息。IT部门现在在处理的一些信息,有的时候会来自于企业内部的私有云,也有一些会来自于公共云。

 

 

在这个云变革的时代,Rebert Mahowald给CIO们提出了四大建议:首先,要对企业自身已有的能力有一个非常深入的了解;其次,企业要建立一些短期、中期针对云方面的发展战略;

 

另外,CIO要识别出企业中哪些应用是属于给我们带来投资回报率比较低的项目,从而可以考虑应用公有云;最后,针对企业不同的状况要找到适合自己的实施速度,因为每个企业的发展是不一样的,它在云方面采用的时间也是不一样的。

 

 

在云的背景下,Rebert Mahowald在企业内部的IT组织结构的构建上给出了三大建议:

 

第一,针对信息设施方面的部门来讲,我们要注意IT设备的状况,包括它的冷却、电源的耗电等情况。

 

第二,对于企业的IT部门来说,要从一个成本中心转变到利润中心,现在是要转变为以服务为中心。

 

第三,对于IT部门,实际要转变成一个IT经纪人的角色。这个角色主要是进行一些资源的调配和分发。另外,他要负责协调一些外部的资源,利用外部的资源发展建设内部的系统,包括要与外部的服务提供商建立良好的关系。

供稿人:杨冬菊

来源:http://miit.ccidnet.com/art/32929/20110529/2401391_1.html